Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АКЦИЯ! Вермикулит вспученный фр. 4 мм по цене вермикулита фр. 2 мм.!!!!!

Минеральные удобрения

Азотные удобрения

    Наиболее важным элементом для роста растений является азот. Из азотных удобрений в овощеводстве широко используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину (карбамид), кальциевую селитру и др. Азотные удобрения способствуют наращиванию зеленой массы растений, быстро поглощаются и помогают растениям лучше усваивать калий, фосфор, и другие элементы.

    По требовательности к азоту овощные культуры делятся на четыре группы:

1. Очень требовательные - цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокачанная и белокачанная - особенно поздняя и предназначенная для хранения, савойская капуста;

2. Требовательные - китайская капуста, тыква, лук порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста;

3. Среднетребовательные - листовая капуста,  огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла, шпинат, томаты, лук репчатый;

4. Малотребовательные - фасоль, горох, редис, лук на перо.

    Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота, хорошо растворима в воде. Выпускается в виде белых гранул размером 1-3 мм. Аммиачная селитра - слабокислое удобрение. Для устранения кислотности перед внесением в почву ее целесообразно смешивать с известью или доломитовой мукой (6-7 кг на 10 кг извести или доломита). Удобрение высокоэффективно как при основном внесении, так и при подкормках. имеет пролонгированное действие, способствует увеличению кустистости растения, увеличению урожая и улучшению качества продукции.

    Карбамид (мочевина) - самое сильное азотное удобрение (46% азота) Выпускают мочевину кристаллическую и гранулированную (белого цвета). Она хорошо растворяется в воде. На легких почвах карбамид дает лучшие результаты, чем аммиачная селитра, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат). мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках.

    Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) хорошо растворима в воде, содержит 15,5 % азота. Удобрение щелочное, поэтому его лучше использовать на кислых почвах, а так же под культуры, которые не переносят кислой реакции.

    Сульфат аммония - содержит 21% азота. Выпускается в виде кристаллической соли белого или серого цвета. Подкисляет почву. Стимулирует рост и развитие культуры. Азот в аммонийной форме хорошо доступен растениям, не вымывается из почвы. Положительно влияет на качество продукции.

 

Фосфорные удобрения

    Фосфорные удобрения по растворимости делятся на три группы: водорастворимые (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос), нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые (фосфоритная и костная мука). Водорастворимые можно применять на всех почвах и под все овощные культуры, но главным образом под вспашку или культивацию (перекопку); для поверхностной подкормки они не пригодны. Труднорастворимые удобрения малопригодны для домашнего огорода.

    Суперфосфат содержит 14-19,5% фосфора. В отличии от двойного суперфосфата его часто называют простым суперфосфатом. Производится из фосфоритов и апатита, выпускается в виде порошка и в гранулах. Суперфосфат - кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном его внесении повышается незначительно. Эффективен для основного внесения при подготовке почвы весной и осенью.

    Суперфосфат двойной имеет более высокое содержание фосфора - от 37 до 54%. Эффективность двойного суперфосфата при одинаковых дозах фосфора такая же, как и простого.

    Аммофос - сложное фосфорнокислое удобрение, в состав которого входит 53% фосфора и 20% азота. Может применяться под овощные культуры как основное удобрение и для подкормок, в том числе жидких, в условиях открытого и защищенного грунта.

 

Калийные удобрения

    По потребности в фосфоре и калии овощные культуры делятся на две группы: сильно требовательные (все виды капусты, огурцы, тыква, ревень, сельдерей, поздняя морковь) и умеренно требовательные (все остальные культуры).

    В овощеводстве наиболее широко применяется хлористый калий, сульфат калия, калийную селитру.

    Хлористый калий - содержит 58 - 62 % калия, сильнодействующее калийное удобрение, которое применяют почти под все овощные культуры. Под картофель, томаты, огурцы, которые чувствительны к содержанию хлора, его лучше вносить в ограниченном количестве.

    Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение с очень малым содержанием хлора (безхлорное). Калий - 48 %, кроме калия в его состав входят  около 1 % магния и серы. Это удобрение положительно влияет на рост и развитие растений семейства крестоцветных, дает хорошие результаты при внесении под культуры, выращиваемые в теплицах. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращенной продукции.

 

Комплексные удобрения

    Диаммофос - сложное фосфорно-фзотное удобрение, в состав которого входит 53% фосфора и 20 % азота. Может применяться под овощные культуры как основное удобрение и для подкормок, в том числе жидких.

    Нитрофоска - содержит 13% азота, 10% фосфора, 13 % калия. Ее используют как основное удобрение и в подкормках.

    Нитрофос - двойное гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Содержит 14-17 % азота и 23,5 - 24 % фосфора. Применяется на почвах с высоким содержанием калия.

    Азотно-фосфорно-калийное - комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия. Повышает энергию и силу роста, положительно влияет на качество плодов. Обеспечивает устойчивость растений к засухе и низким температурам, компенсирует недостаток питательных элементов в течении неблагоприятных условий роста, повышает сопротивляемость к болезням.